Новинка   >   c 9 Июля
12+
производство 2019, Великобритания
хронометраж 02:58
язык немецкий, русские субтитры
жанр спектакль

Глайндборн: Волшебная флейта
i

Последняя опера-зингшпиль Моцарта поставлена в Глайндборне 2019 года — с юмором и блеском. Изысканное, стильное, весёлое и запоминающееся представление помещено в фешенебельный отель рубежа XIX-XX веков, дающий приют лунатику Тамино. Всё камерно, всё игра. Игра невероятно красивая — и безупречная в музыкальном плане

Расписание

9 июл сб

14:30 1000р
Описание

Последняя опера-зингшпиль Моцарта поставлена в Глайндборне 2019 года — с юмором и блеском. Изысканное, стильное, весёлое и запоминающееся представление помещено в фешенебельный отель рубежа XIX-XX веков, дающий приют лунатику Тамино. Всё камерно, всё игра. Игра невероятно красивая — и безупречная в музыкальном плане.

Европейский дебют франко-канадского постановочного тандема Barbe & Doucet состоялся в 2019 году на фестивале в Глайндборне. Театральный дизайнер Андре Барб и режиссер-хореограф Рено Дусе подарили нам очаровательный спектакль, в котором радостный дух Моцарта простирается более, чем на три столетия. Оркестр Эпохи Просвещения (именно так называется этот коллектив) играет на инструментах XVIII века, действие зингшпиля помещено в роскошный отель рубежа XIX-XX веков, где разыгрывается сюжет сказки Шиканедера-Моцарта — полностью, без изъятий как в музыке, так и в диалогах. Спектакль же ощущается как остро современный, относящийся к XXI веку — и из-за модного ныне использования больших кукол, и из-за ироничного отношения авторов к масонской серьезности «Волшебной флейты». Все вместе определяет невероятную легкость и праздничность постановки. 

Принц Тамино здесь — лунатик, оказавшийся в вычурном живописном отеле (декорации стилизованы под старинные рисунки). Змей, от которого он спасается в начале оперы, — стопка тарелок в руках официантки. Три Дамы — соблазнительные горничные. Папагено — продавец пуха для подушек. Монастатос — кочегар (потому и черный, от угля, а не из-за расовых особенностей), Зарастро — шеф-повар, а Царица Ночи — суфражистка (единственный политический акцент во всем спектакле, да и тот в стиле ретро).

В афише нет ни одного звездного имени. Это особенность фестиваля в Глайндборне — самого известного британского оперного фестиваля, устроенного стараниями главным образом одной семьи в сельском поместье в двух часах езды к югу от Лондона. Здесь упор делается не на громкие имена, а на долгую и тщательную репетиционную работу и создание безупречных в единстве музыки и действия спектаклей для небольшой сцены. Однако у многих оперных звезд в резюме можно встретить Глайндборнский фестиваль как старт карьеры. Поэтому так приятно увидеть среди великолепного моцартовского ансамбля выпускницу Орловского музучилища и Гнесинской академии Софию Фомину в партии Памины.

Режиссер
Рено Дусе
В ролях
Дэвид Портилло, Бриндли Шерратт, София Фомина, Бьорн Бюргер, Каролин Веттергрин