Релиз ЦДК   >   c 30 Июня
16+
производство 2021, Россия
хронометраж 01:12
язык русский
жанр документальный

In Qvevri Veritas («Истина в квеври»)
i

Леонид Парфёнов ведет рассказ из огромных винных кувшинов, давит виноград босыми ногами, пробует с виноделами их продукцию в погребах и объясняет, почему оранжевое грузинское вино покорило мир

Описание

Российский журналист Леонид Парфёнов известен своим пристрастием к вину, особенно к оранжевому (amber wine), в современной общепринятой классификации — белому, настоенному на кожице и косточках. Сейчас amber wine очень модно в мире на волне бума на органические продукты, и вина в том числе. Меккой «оранжизма» для всех виноделов планеты является Грузия. В древности метод выдержки вина в амфорах распространился на весь античный мир — от Атлантики до Черного моря. Потом основной технологией стала выдержка в бочках. И только Грузия веками сохраняла национальную традицию созревания вина в амфорах без ручек — квеври. В 2013 году ЮНЕСКО внесло такой метод выдержки вина в список образцов нематериального культурного наследия человечества. А амфоры снова распространились по Европе вплоть до Португалии, причем многие виноделы Франции, Италии, Австрии для своих «оранжевых» покупают гигантские грузинские сосуды.

Обо всем этом — в очень личном, увлекательном, красиво-видовом и очень «вкусном» фильме IN QVEVRI VERITAS.

Режиссер
Сергей Нурмамед
В ролях
Леонид Парфёнов