Доканимация. Русский взгляд

Доканимация. Русский взгляд /Большой Фестиваль Мультфильмов/

Третья подборка, которой мы особенно гордимся – российская доканимация, которой еще недавно, как считалось, просто не существовало. В нашу программу входит и фильм русской студентки в Чехии, представляющей несколько интервью об эмиграции в русле работы европейских студентов, и два фильма из независимого сериала, снятого молодыми екатеринбургскими кинематографистами в очень выразительной «грязной», «панковской» манере на границе с кукольным театром, и фильм из цикла, снятого по заказу страховой компании отечественными звездами анимации.

Жанр:анимация
Перевод:русские субтитры
Время:1 час 8 мин.
Возраст:12+

Доканимация. Русский взгляд
ЦДК в Музее Москвы
Большой Фестиваль Мультфильмов

Третья подборка, которой мы особенно гордимся – российская доканимация, которой еще недавно, как считалось, просто не существовало. В нашу программу входит и фильм русской студентки в Чехии, представляющей несколько интервью об эмиграции в русле работы европейских студентов, и два фильма из независимого сериала, снятого молодыми екатеринбургскими кинематографистами в очень выразительной «грязной», «панковской» манере на границе с кукольным театром, и фильм из цикла, снятого по заказу страховой компании отечественными звездами анимации.

Сегодня доканимация в России только нащупывает свой путь, поэтому среди фильмов есть и те, что близки к зарубежным опытам, как фильм «Голоса», рассказывающий о людях с ментальными проблемами через их рисунки, как это делалось когда-то в фильме «А – это аутизм», и те, что ищут свои собственные ходы, например визуализируя речь почти абстрактным образом, как в этюде студентки ВШЭ. Кроме того, в этой программе мы покажем фильмы, снятые в ходе российских документально-анимационных интенсивов. Один из них проводила во ВГИКе режиссер Лиза Скворцова по методу Гиля Алкабеца, где нужно было рассказать историю из собственной жизни. Второй прошел на школе документальной анимации фестиваля дебютного доккино «Рудник» под руководством Александра Родионова и Дины Годер, и третий – это анимационные мастер-классы, которые вела Полина Кампиони при фонде «Мемориал», посвященные восточным рабочим в Германии во время второй мировой. 

ПРАГА. ИНОСТРАНЦЫ/PRAGUE. A FOREIGNERS’ PERSPECTIVE
Режиссер и художник-постановщик: Дарья Кащеева, FAMU, Чехия, 2017, 4 мин 35 сек, смешанная техника


Российская студентка знаменитой пражской киношколы FAMU сняла фильм о том, как иностранцы чувствуют себя в Праге и в Чехии. Молодые люди из разных стран рассказывают о том, как они пытаются найти себя и свой путь в Чешской Республике.



БЕСКОНЕЧНАЯ НАСМОТРЕННОСТЬ
Режиссер и художник-постановщик: Анастасия Воробьева, Школа дизайна НИУ ВШЭ, Россия, 2017, 1 мин 31 сек, смешанная техника


Короткое интервью с преподавателем Школы Дизайна - Анной Краснослободцевой о современном искусстве и кинематографе.



ГОЛОСА
Режиссеры и художники: Марина Верик, Настя Воронина, Александра Косухина, Радио «Зазеркалье» (РОО «Клуб психиатров»), Россия, 2016, 17 мин 24 сек, смешанная техника


Проект «Голоса» создан на основе тысяч рисунков, которые со всего мира прислали люди с особенностями психического развития. Фильм отражает обобщенные этапы психической болезни на основе интервью авторов «Зазеркалья», переживших психический опыт.



ТАНЯ 
Режиссер и художник-постановщик: Мария Седяева, Россия, Чехия, 2017, 4 мин 14 сек, смешанная техника


Фильм из независимого документального сериала «Что я здесь делаю». Она садится в самолет и плачет. Через пару часов начнется новая жизнь, но она не знает, как ее жить. 



ЗАВТРА 
Режиссер и художник-постановщик: Мария Седяева, Россия, Германия, 2018, 4 мин 39 сек, кукольная анимация


Фильм из независимого документального сериала «Что я здесь делаю». Люди пришли на митинг: зачем они здесь, что хотят изменить и почему они так рано уходят. В роли самих себя – юные и пожилые екатеринбуржцы. 



УЧАСТКОВЫЙ 
Режиссер и художник: Алексей Алексеев, ООО «Студия МЕТРАФИЛЬМС», Россия, 2017, 3 мин 40 сек, компьютерная перекладка, видеосъемка


Фильм из проекта «Доверие», снятого для страховой компании «Согласие»: 12 реальных историй о том, кому и как доверяют обычные люди. Не каждый участковый может похвастаться, что в свои 24 года он поработал экзорцистом. Как изгнать злых духов и вернуть человеку спокойствие в истории участкового Артёма Ченчика.



2,5 СЕКУНДЫ
Режиссер и художник-постановщик: Александра Деева, ВГИК, Россия, 2017, 2 мин 48 сек, рисованный.


Пока падаешь, успеваешь подумать обо всём на свете. Фильм снят в рамках двухнедельного интенсива на тему «За гранью». 



ВОСТОЧНЫЙ РАБОЧИЙ
Режиссер и художник-постановщик: Полина Кампиони, Совместное производство с Фондом «Мемориал», Россия, 4 мин 48 сек, смешанная техника


В 1942-1943 гг. несколько миллионов молодых людей было угнано с оккупированных территорий на принудительные работы в Германию. Через пятьдесят лет после этого они решились рассказать свои истории. Фильм снят на мастер-классах «Мемориала» с участием непрофессионалов, на основе фотографий и записей из архивов фонда.



ХОРОШАЯ ПЛОХАЯ ЗЛАЯ
Режиссер и художник-постановщик: Соня Горя, Фестиваль дебютного кино «Рудник»/Школа документальной анимации, Россия, 2018, 3 мин 57 сек, компьютерная перекладка, пластилин


В 2013 году мне поставили диагноз «биполярное расстройство». Я хочу рассказать о своем опыте жизни с этой болезнью: все хорошее, плохое, злое. Фильм снят в рамках недельной школы доканимации на фестивале «Рудник».



СУП С ЛАПШОЙ
Режиссер и художник-постановщик: Гузель Гарипова, Фестиваль дебютного кино «Рудник»/Школа документальной анимации, Россия, 2018, 2 мин 55 сек, стоп-моушн, фотографии


Это история о том, как бабушка Хатира рассказывает внучке секреты приготовления татарского супа с лапшой и попутно беседует о жизни. Фильм снят в рамках недельной школы док анимации на фестивале «Рудник».



ЧАЙ
Режиссер и художник-постановщик: Мария Коган-Лернер, Фестиваль дебютного кино «Рудник»/Школа документальной анимации, Россия, 2018, 1 мин 42 сек, смешанная техника, стоп-моушн, фотографии


История чаепития в психоневрологическом интернате. Фильм основан на дневнике Татьяны Внукович-Багдасарьян. Фильм снят в рамках недельной школы док анимации на фестивале «Рудник».



МАМА КАМЕРА
Режиссер и художник-постановщик: Марианна Сергеева, Фестиваль дебютного кино «Рудник»/Школа документальной анимации, Россия, 2018, 2 мин 28 сек, смешанная техника


Каждый семейный фотоархив рассказывает особую историю. Однажды, разглядывая фотографии своей семьи, я вдруг увидела что-то, чего никогда не замечала прежде. Фильм снят в рамках недельной школы док анимации на фестивале «Рудник».



АНАМНЕЗ
Режиссер и художник-постановщик: Евгения Жиркова, Фестиваль дебютного кино «Рудник»/Школа документальной анимации, Россия, 2018, 3 мин 30 сек, смешанная техника


История одной влюбленности, исследование внутреннего мира при помощи анимации и попытка составить историю заболевания. Фильм снят в рамках недельной школы док анимации на фестивале «Рудник».

расписание
Жанр:анимация
Перевод:русские субтитры
Время:1 час 8 мин.
Возраст:12+
Купить онлайн
ЦДК в Сколково
Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры