Режиссер:Мамору Хосода
Страна:Япония
Год:2009
Перевод:дубляж
Время:114 мин.
Возраст:12+

Летние войны / японская программа
ЦДК в Музее Москвы
Большой Фестиваль Мультфильмов

Программа короткометражных мультфильмов вобрала в себя студенческие, музыкальные и экспериментальные работы, созданные в XXI веке вне больших индустриальных студий. Вдохновителем новой традиции японской фестивальной анимации можно по праву назвать Коджи Ямамуру, который, получив в 1990-х годах телевизионный опыт,совершенно неожиданно в 2002-м году дебютировал в независимом анимационном кино. Его «Голова-гора» получила множество фестивальных наград и премию «Оскар», вскоре после чего в Японии начался настоящий расцвет фестивального короткого метра. Мираи Мидзуэ удивлял зрителей пестрыми энергичными абстракциями, Ацуси Вада – неподдающимся дешифровке абсурдом, Манабу Химеда – музыкальным видео с небывалой пластикой, а коллектив Tochka начал экспериментировать, рисуя светом в пространстве темных комнат и городов. Несколько лет спустя это принесло Японии еще одну премию «Оскар» - за фильм «Дом из маленьких кубиков» (реж. Кунио Като). Сам же Коджи Ямамура снял еще целый ряд блистательных фильмов: жестокую сказку о любви «Старый крокодил», таинственно мрачный «Сельский врач»» Франца Кафки», почти бессюжетную зарисовку «Метафизика ребенка» и эксцентричный «Парад» Сати». А также начал активно преподавать в Tokyo University of the Arts, воспитав целую плеяду блистательных юных художников.

Японская авторская анимация разнообразна и говорить об одной традиции не приходится, однако несомненно можно отметить черты, свойственные многим японским короткометражкам: необычное повествование с размытыми (или вовсе отсутствующими) логическими связями, рафинированная графика (часто странная, необычайно интересная и стилистически выверенная), эксперименты с пластикой (метаморфозы и трансформации образов передают здесь часто не только внешнее движение, но и внутреннее состояние персонажа), большое внимание звуку и музыкальному оформлению фильма (нередко в оформлении используются элементы японской традиционной музыки).

В отличие от горячо любимых широким зрителем японских сериалов и полнометражных фильмов, японский короткий метр придется по вкусу не каждому, однако знакомство с ним несомненно станет интереснейшим экзистенциальным и культурным опытом.


Математический гений старшеклассник Коисо Кендзи принимает приглашение своей школьной подруги Нацуки провести лето в загородном доме ее семьи. Знал бы он, чем дело обернется. Сначала Нацуки, представляя Кендзи своему огромному семейству, неожиданно называет его своим бойфрендом. Затем Кендзи случайно взламывает виртуальную реальность под названием страна Оз. И так одно за другим проблемы разрастаются как снежный ком, пока не приводят к масштабной катастрофе: теперь Кендзи и Нацуки придётся спасать от гибели себя, своих близких, виртуальный мир Оз, и всю планету в придачу.

кадры

расписание
Режиссер:Мамору Хосода
Страна:Япония
Год:2009
Перевод:дубляж
Время:114 мин.
Возраст:12+
Купить онлайн
ЦДК в Сколково
Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры