OSCAR SHORTS-2017. ФИЛЬМЫ 16+

OSCAR SHORTS-2017. ФИЛЬМЫ 16+ /Кино/

Подборка фильмов-участников шорт-листов кинопремии OSCAR-2017 в номинации «лучший короткометражный фильм»
Страна:Франция, Венгрий, Швеция, Дания, Испания
Год:2016
Язык:французский, испанский, венгерский, датский
Время:2 ч 13 мин
Возраст:16+

OSCAR SHORTS-2017. ФИЛЬМЫ 16+
ЦДК в Музее Москвы
Кино

Подборка фильмов-участников шорт-листов кинопремии OSCAR-2017 в номинации «лучший короткометражный фильм»
«Оскар» – суперзвезда. Нет в мире награды более популярной и желанной, чем премия Американской Киноакадемии. Слава этого приза не знает государственных границ – несмотря на то, что неамериканские фильмы могут попасть только в избранные номинации. Среди них – категория короткометражного кино. Здесь собираются выдающиеся фильмы со всего света. Они невелики по метражу, зато в художественных достоинствах часто превосходят «тяжеловесов» из «основных» номинаций. Уже пять лет подряд все номинированные на «Оскар» игровые и анимационные работы выходят в российский прокат. Новый год – новые шедевры: остросоциальные и романтические, реалистические и почти сказочные, самые разные, но обязательно – зрелищные. «Оскар» всегда помнит о зрителе: про что бы ни был фильм, он должен быть интересным – кредо Киноакадемии.

В шорт-листе игровых короткометражек, претендующих на «Оскар-2017», – только европейцы. Роскошная франко-швейцарская фантазия «Женщина и скоростной поезд» с великой Джейн Биркин – образец сентиментальной красоты в духе «Амели». Французский психологический триллер о пороках европейской демократии «Внутренние враги» – кино с высокой социальной ответственностью. «Тихие ночи» из Дании превращают актуальную тему африканских мигрантов в идеальную любовную мелодраму. Венгерская драма «Хор» – шедевр морального беспокойства, частная история, в которой отражается глобальное общественное устройство. Испанская комедия «Таймкод», уже отхватившая золото Каннского фестиваля, – универсальный праздник чистого кино, остроумный, чувственный, пластичный. Пять фильмов, которые нельзя пропустить и невозможно забыть.

Все вместе / Mindenki
Криштоф Деак, Венгрия, 2015; 26 минут
Обладатель «Оскара» в этом году
Трейлер 

YES_Sing_Corridor.png 
Зофья – новенькая в будапештской школе, известной своим хором, многократным лауреатом-дипломантом-призером. Девочка обожает петь, а принцип директора школы предельно демократичен: у каждого, кто любит петь, есть право выступать в хоре. Но любить и уметь петь – разные вещи: и вот учительница музыки придумывает хитрый (и не очень честный) способ для достижения победных результатов... 

Сильнейший венгерский «Хор» (в оригинале он называется «Все») напоминает о легендарном направлении в восточноевропейском кино ХХ века – фильмах морального беспокойства. Это когда в простой и, вроде бы, локальной истории отражается весь социум с его несправедливостью, ложью и лицемерием. Киноакадемия не случайно обратила внимание именно на эту картину: помимо профессиональных достоинств и мощного драматизма в ней есть действенный заряд оптимизма. Не надо бояться, не надо пасовать перед злом – и всё получится. Выход есть.

Награды:
Audience Award - 32éme Festival du Cinema Européen Lille
Audience Award - Festival International de Cine Lanzarote
People’s Choice Award - TIFF Kids Toronto
Daazo.com Special Award - Friss Hús Fesztivál Budapest
Grand Prix & Best International Short & Audience Award - Short Shorts Film Festival & Asia, Tokyo (OSCAR® Qualifying)
Best Child Actress (for Dorka Gáspárfalvi and Dorottya Hais) & Audience Award - Sapporo Shortsfest
Best Live Action Short Film - Chicago International Children's Film Festival (OSCAR® Qualifying)
2nd Prize - Interfilm KUKI + TeenScreen Berlin
Best Short Film - Olympia Film Festival, Greece

Внутренние враги / Ennemis intérieurs
Селим Аззиза, Франция, 2015; 28 минут
Трейлер 

Ennemis intérieurs film still.jpg

1996-й. Учитель с алжирским паспортом решил официально получить французское гражданство: он родился в Алжире, когда тот еще был частью Франции, и всю жизнь провел в этой стране. Казалось бы, формальность – но не для офицера полиции, учиняющего заявителю суровый допрос с пристрастием. Всё начинается с невинных общих мест – «Вы знаете девиз Французской республики?», «Чем была Бастилия до революции 14 июля?», и заканчивается чуть ли не обвинением в терроризме – на том основании, что учитель ходил в мечеть и обсуждал ислам с соседями...

Действие датировано 1996-м годом – еще не случилась трагедии 11 сентября, и мир пока не охвачен антитеррористической паранойей. Однако для режиссера Селима Аззиза повседневный расизм и обыкновенный полицейский фашизм – патология, которой Франция больна давно; равенство и братство остались только в девизе. Аззиз – опытный монтажер звуковых эффектов, работавший на блокбастерах «Александр», «Вавилон н.э.» и «Невероятное приключение мистера Спивета». Для режиссерского дебюта он выбрал неожиданно камерную историю – и превратил сюжет социальной драмы в настоящий триллер: диалог героев становится дуэлью, психологическим поединком, где ставка, может, и не жизнь, но свобода и достоинство. Вещи, не менее важные.

Награды:
Clermont-Ferrand ISFF - Audience award
Clermont-Ferrand ISFF - student jury award
Tetuan IFF - Grand prize award
COLCOA Los Angeles - Audience special award
Vienna VIS - Grand prize award
Nancy Lorraine IFF, France - Special Mention
Bueu IFF (Spain) - Special Mention
Savannah IFF - Best global short
Badalona Filmets, Spain - Grand prize award
Festifrance, Brazil - Grand prize award
Alcine Alcala de Henares, Spain - Best European short
Villeurbanne, France - Freedom award & Format court award
Aguilar de Campoo, Spain - Audience award
Bogota Bogoshorts, Columbia - Best International Fiction short film

Женщина и поезд / La femme et le TGV
Тимо фон Гунтен, Швейцария, 2016; 31 минута
Трейлер

YES_Woman and TGV.jpg

Элиза Лафонтен – одинокая дама из идиллического городка Монбижу. Каждое утро она с улыбкой машет флажком проносящемуся мимо экспрессу, но, кажется, этот поезд – единственное, что еще радует Элизу, тогда как всё остальное больше раздражает. И её легендарная булочная, славившаяся на всю франкофонную Швейцарию шоколадными трюфелями, доживает последние дни: никто уже не ценит качество, довольствуясь дешевкой из сетевого немецкого супермаркета. Жизнь Элизы меняется с появлением необычного друга по переписке – кондуктора того самого поезда: скорость 300 километров в час не помешала ему разглядеть красивую женщину...

Трогательный и хрупкий романтический фильм о невероятной мечте основан, как ни удивительно, на реальных событиях. В прошлом году «Женщина и скоростной поезд» украсила кинофестиваль в Локарно – напоминающим об «Амели» сочетанием юмора, печали и выдумки, живописным стилем и, конечно, исполнительницей главной роли: это Джейн Биркин, икона ХХ века, секс-символ 1970-80-х годов, отчаянная подруга Сержа Генсбура (и мама Шарлотты Генсбур), актриса, певица и модель для подражания. Сегодня Биркин совершенно не боится своих лет: стареть тоже можно красиво.

Награды:
Civic Judge Award Sapporo Short Fest 2016
Audience Choice Award Narrative Short Heartland Film Festival 2016
Best Short Film Award: Noves Visiones Sitges Film Festival 2016
Audience Award Shnit International Shortfilmfestival 2016
Winner Best Screenplay CWA Los Angeles 2015
Grand Prize Winner Best Screenplay TRMS Park City 2015

Тихие ночи / Silent Nights
Аске Банг, Дания, 2016; 31 минута
Трейлер

YES_02 01 SILENT NIGHTS Credit Rolf Konow.jpg

«Ты даже не представляешь, как в Дании холодно», – жалуется Кваме, нелегальный эмигрант из Ганы, своей оставшейся в африканской деревне жене. Кваме – бездомный, собирает бутылки и копейки, дрожит от холода и голода и получает насмешки и удары – и от других нелегалов в том числе. Даже миска дармовой похлебки и место в ночлежке «Армии спасения» достаются не каждую ночь – беспросветное существование. Которое неожиданно согревает любовь к одинокой и неустроенной волонтерше Ингер...

Высококлассная мелодрама находит современных Ромео и Джульетту – любовников, разделенных, увы, непримиримыми противоречиями – в уютном Копенгагене, наших, таких далеких от Шекспира дней, когда цивилизация почти стерла серьезные социальные различия. Спасибо новому глобальному кризису: в его свете даже старинная рождественская песнь «Тихая ночь» звучит по-новому – как гимн сытых и равнодушных европейцев, забывших, что такое подлинная христианская любовь.

Таймкод / Timecode
Хуанхо Хименес, Испания, 2016; 15 минут
Трейлер

Timecode_Still_01_Main-frame.jpg

«Как прошла ночь? – Нормально. До завтра! Хорошего дня». Вот и все реплики, которыми обычно обмениваются Луна и Диего – коллеги, почти не пересекающиеся на работе: Луна сторожит парковку днем, Диего – ночью. Просматривая записи камер наблюдения, Луна замечает, что её ночной напарник на дежурстве действует не совсем «по уставу». Так начинается необычный «бесконтактный» роман молодых людей, посредником в котором становится видеокамера.

В коллекции «Таймкода» уже есть «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля, единственная награда, способная конкурировать с «Оскаром» в популярности. Это, действительно, неожиданный фильм, сумевший изобрести новые – оригинальные и эффектные – визуальные «слова» в жанре печальной романтической комедии.

Награды:
69th Festival de Cannes - Palme d'or best short film
43rd Ghent Film Festival - Best European short film
34th Festival Tous Courts Aix-en-Provence - Youth Jury Award
30th EFA European Film Awards - Nomination
31st Spanish Film Academy Goya Awards - Nomination
58th ZINEBI Bilbao International Festival of Documentary and Short Films - Spanish Cinema Great Award
46th 2016 ALCINE Festival de Cine de Alcalá de Henares - Audience Award, 3rd prize
27th São Paulo International Short Film Festival - Top Audience Favourite
35th Uppsala International Short Film Festival - Audience Award, UR Award
31st Rio De Janeiro International Short Film Festival Curta Cinema - Audience Award
31st Cinema Jove Festival Internacional de Cine de Valencia - Movistar+ Award
16th KFF Kaohsiung Film Festival - Fantasy Fireball Award
14th Asiana International Short Film Festival - Special Jury Award
14th TOFIFEST International Film Festival - Special Mention
38th CINEMED Festival Cinéma Méditerranéen Montpellier - Audience Award


 

трейлер

Страна:Франция, Венгрий, Швеция, Дания, Испания
Год:2016
Язык:французский, испанский, венгерский, датский
Время:2 ч 13 мин
Возраст:16+
Купить онлайн
Вступить в группы

Генеральный партнер 

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpg Radiobfm.jpg

Официальный диджитал партнер 

BURO_logo.png

Информационные партнеры