Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 13 мин
Возраст:12+

Бумажный мир
ЦДК в Музее Москвы
Большой Фестиваль Мультфильмов

Мультфильмы - иллюзии.
 На заре кинематографа анимационные техники чаще всего использовались для создания спецэффектов, трюков, иллюзий и обманов. Например, один из первых российских мультипликаторов – Владислав Старевич – начинал свою карьеру с того, что, пытаясь снять документальный фильм про брачный ритуал жуков и не преуспев в этом, разыграл этот самый ритуал, покадрово снимая чучелки насекомых. Впоследствии Старевич снял несколько мультфильмов, героями которых становились жуки. Эффект был невероятным: журналисты прозвали Старевича «дрессировщиком жуков». 

Сегодняшнего зрителя обмануть уже непросто: все знают, на какие фокусы способен кинематограф. И все же иногда аниматорам удается сыграть на инерции человеческого восприятия, заставив поверить в невероятное, абсурдное, странное, или просто позабавив публику курьезными и парадоксальными рифмами форм и смыслов. 

Манипуляция / Manipulation 
Реж.: Дэниэл Гривз/Daniel Greaves, Великобритания, 1991 год, 6 мин 30 сек, рисованный, 3D анимация, пикселяция  

07_manipulation.jpeg

Фильм об извечной борьбе между художником и его персонажем. Идея фильма возникла во время съемок тестовых рисунков. Дэниэл заметил, что тень от рук падает на рисунок, и подумал, не сделать ли руки художника героями фильма? Впоследствии этот эффектный прием неоднократно использовался в анимационных работах разных художников из разных стран.  

Теклополис / Teclopolis
Реж.: Хавьер Мрад/Javier Mrad, Аргентина, 2009 год, 10 мин, анимация объектов 

teclopolis_02.jpg

Из компьютерных комплектующих (клавиатур, мышек, дисководов) режиссеры выстраивают целый город – современный Вавилон – который ждет столь же блестящая и трагичная судьба.  

78 оборотов/ 78 Tours
Реж.: Жорж Швицгебель/Georges Schwizgebel, Швейцария, 1985 год, 4 мин, рисованный 

78 tours.jpg

В фильме чередуются изображения человека, слушающего музыку, с навеянными музыкой картинами. И так из вальса под аккордеон вытанцовывается история о скоротечности времени. 

Пять метров восемьдесят / 5 Metres 80 
Реж.: Николя Дево/Nicolas Deveaux, Франция, 2012 год, 5 мин 24 сек, 3D анимация 

5M80_s002.jpg

Стадо жирафов показывает акробатические трюки. 

Свежий гуакамоле / Fresh guacamole 
Реж.: PES, США, 2012 год, 1 мин 56 сек, предметная анимация 

guacamole.jpg

Мужчина готовит гуакамоле из различных несъедобных объектов, которые преображаются каждый раз, когда их разрезают. Например, разрезанный бейсбольный мяч превращается в игральные кости. 

Бумажный мир/ Paperworld 
Реж.: Ласло Рушка/Laszlo Ruska, Давид Рингеишен/David Ringeisen, Венгрия, 2013 год, 3 мин, 3D анимация 

PAPERWORLD 1.jpg

Фильм создан для венгерского отделения WWF (Всемирного фонда дикой природы). Авторы выстраивают микромир на рабочем столе, и через визуальные метафоры пропагандируют ценности WWF. 

Перекати-танго / Tumbleweed tango 
Реж.: Сэм Стивенс/Sam Stephens, Кристофер Моуч/Christopher Mauch, США, 2013 год, 3 мин 16 сек, 3D анимация 

TumbleWeed_6.jpg

Воздушный шарик заблудился во враждебном мире. Один неверный шаг и дни его танцев сочтены. Только любовь, только танго могут его спасти. 

Трансформация / Muto
Реж.: Блу, Mercurio Film Cinematografica, Италия, 2008 год, 7 мин, рисованный 

muto.jpeg

«Двусмысленный анимационный фильм, нарисованный на стенах домов Буэнос-Айреса и Бадена», – такой подзаголовок дал своему фильму аргентинец Блу, который из уличного художника вдруг в один миг превратился в знаменитого аниматора. Даже если забыть о том, как сложно было снять подобную анимацию – покадровое изменение рисунка на стене дома требует терпения и не прощает ошибок, – «Муто» остается очаровательным, изящным и абсурдным одновременно графическим фильмом о таинственных существах, населяющих городские трущобы. 

UP&UP - Coldplay
Реж.: Ваня Хейманн/Vania Heymann, Галь Муджа/Gal Muggia, Великобритания, США, Украина, 2016 год, 4 мин 10 сек, смешанная техника

Up&Up_Pic_52.jpg

Музыкальный клип на песню Coldplay Up&Up в виде сюрреалистических коротеньких сценок, выполненных в технике коллажа. 

Отряд Электрикус / The order electrus 
Реж: Флорис Кайк/Floris Kaayk, Нидерланды, 2005 год, 7 мин 23 сек, смешанная техника 
Пародия на научно-популярный фильм об окружающей среде. Речь идет о новом подвиде насекомых, который зародился в Германии на заброшенных заводах. 

Танго / Tango 
Реж.: Збигнев Рыбчинский/Zbigniew Rybczynski, Польша, 1980 год, 8 мин 13 сек, покадровая анимация 
Герои фильма последовательно появляются в полупустой комнате, взаимодействуя между собой, но никогда не мешая друг другу. Каждый выполняет свой бесконечный ритуал повторяющихся действий. 

De Staat – witch doctor 
Реж.: Флорис Кайк/Floris Kaayk, Нидерланды, 2015 год, 2 мин 58 сек, 3D анимация 

Witch Doctor_De Staat (00072).jpg

Музыкальный клип группы De Staat на песню Witch Doctor с завораживающим выступлением в окружении пепельно-серых предметов, навязчивыми спец-эффектами, стероидами и захватывающей танцевальной хореографией. 

Ноутбук / Notebook 
Реж.: Эвельен Лобек/Evelien Lohbeck, Нидерланды, 2008 год, 4 мин 48 сек, смешанная техника 

Notebook.jpg

Остроумный формальный эксперимент с нарисованным ноутбуком и нарисованным «ютьюбом» – уже пленил многих пользователей Интернета – благодаря изящной задумке и элегантной простоте исполнения. 

Lose this child – Ealitz 
Реж.: Юваль и Мерав Натан/Yuval and Merav Nathan, Израиль, 2011 год, 4 мин, оживление скульптур из песка 

Lose-this-child.jpg

Иногда пляж – это не просто пляж. Когда солнце опускается за океан, наступает ночь и песок оживает. Этот видеоклип на музыку группы Ealitz был действительно снят ночью на пляже при помощи песка и воды, с использованием натурального эффекта от волн и ветра. Все персонажи – подвижные скульптуры из песка.
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 13 мин
Возраст:12+
Купить онлайн
Вступить в группы

Генеральный партнер

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры