Документальная анимация. Юнас Оделл

Документальная анимация. Юнас Оделл /Большой Фестиваль Мультфильмов/

Режиссер: Юнас Оделл
Программа «Никогда как в первый раз»
Режиссер:Юнас Оделл
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 13 мин
Возраст:18+

Документальная анимация. Юнас Оделл
ЦДК в Музее Москвы
Большой Фестиваль Мультфильмов

Программа «Никогда как в первый раз»
Юнас Оделл – один из самых знаменитых режиссеров шведской анимации. В своих фильмах он любит смешивать рисунок, коллажи, актерскую игру и прочие анимационные техники, каждый раз находя для картин новый визуальный образ. Вместе с тем он сам пишет сценарии к своим фильмам и сочиняет музыку.  

Оделл — один из создателей стокгольмской анимационной студии «FilmTecknarna». Его самый знаменитый фильм — документальная анимация «Никогда как в первый раз», для которого из множества интервью он выбрал и экранизировал четыре наиболее различные истории о первом сексуальном опыте. Фильм этот, где каждый эпизод снят в своей художественной манере, в 2006-м году получил «Золотого медведя» на Берлинале. После этого Оделл снял еще три фильма в жанре документальной анимации: «Ложь», где рассказываются разного рода истории лжецов (приз на фестивале Сандэнс), «Мать-и-мачеха» — рассказ подружки немецкого террориста 70-х годов, тоже имеющий массу фестивальных призов и только что вышедший «Я был победителем», сделанный в технике трехмерной анимации, где люди, выглядящие, как фантастические персонажи из компьютерных игр, рассказывают о своей игровой зависимости. 

Кроме авторского кино Оделл снимает много рекламы (ну, конечно, среди его заказчиков шведская ИКЕА и многое другое) и музыкальные видео для известных групп, включая The Rolling Stones, Goldfrapp, U2 и Franz Ferdinand, за которые он получал MTV Music Awards и номинировался на Grammy. 

В ретроспективе режиссера мы покажем четыре его главных документальных фильма, а вместе с ними еще две, специально выбранные режиссером для этой программы: его раннюю сюрреалистическую фантазию «Револьвер», которую он снял с тремя коллегами в духе клоунской карусели, и ироническую автобиографию «Семья и друзья», где он рассказывает о своих чудаковатых родственниках. 

Револьвер / Revolver  
Реж.: Юнас Оделл/Jonas Odell, Стиг Бергквист/Stig Bergqvist, Ларс Ольсон/Lars Ohlson, Мартти Экстрандль/Martti Ekstrandl, Швеция, 1993 год, 7 мин 53 сек, рисованный  

REVOLVER5.jpg

Короткая история о том, как быстро проходит время. 

Семья и друзья / Family and friends 
Реж.: Юнас Оделл/Jonas Odell, Швеция, 2002 год, 12 мин, смешанная техника 

family_and_friends_bengt3.jpg

Про дядюшек, тетушек, двоюродных братьев и сестер, а также слепых ныряльщиков, поедающих бананы под водой. 

Никогда как в первый раз! / Never like the first time! 
Реж.: Юнас Оделл/Jonas Odell, Швеция, 2006 год, 14 мин 30 сек, 3D компьютерная анимация. 

never_like.03.jpg

Фильм показывает реальные истории четырёх людей: каждый рассказывает, как прошёл его первый сексуальный опыт. Одни истории комичны, другие трагичны, современные истории и истории 1920-х годов, истории, которые вспоминают с ностальгией, со смущением или даже со страхом. Их всех объединяет одно: больше не бывает так, как в первый раз. 

Мать-и-Мачеха / Tussilago 
Реж.: Юнас Оделл/Jonas Odell, Швеция, 2010 год, 13 мин 42 сек, рисованный, 2D компьютер, 3D компьютер, перекладка 

tussilago_01.jpg

31 марта 1977 года в Стокгольме был арестован западногерманский террорист Норберт Крехер. Он возглавлял группу, планировавшую похищение шведского политика Анны-Греты Лижон. На следующий день были арестованы еще несколько подозреваемых. Среди них была бывшая подруга Крехера, известная как «А». Это ее история. 

Ложь / Lies 
Реж.: Юнас Оделл/Jonas Odell, Швеция, 2008 год, 13 мин 40 сек, смешанная техника 

lies_logner_07.jpg

В трех эпизодах, основанных на документальных интервью, мы знакомимся с пойманным домушником, который утверждает, что он подрабатывает бухгалтером; мальчиком, сознающимся в преступлении, которого он не совершал; и женщиной, вся жизнь которой была цепочкой лжи. 

Я был победителем / I was a winner 
Реж.: Юнас Оделл/Jonas Odell, Швеция, 2016 год, 14 мин, 3D компьютер 

IWASAWINNER_STILL01.jpg

Три документальных интервью рассказывают о трех очень разных историях из мира компьютерных игроков, повествующих об игромании, одиночестве и романтике.
Режиссер:Юнас Оделл
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 13 мин
Возраст:18+
Купить онлайн
ЦДК в Сколково
Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры