Документальная анимация. Вещи говорят

Документальная анимация. Вещи говорят /Большой Фестиваль Мультфильмов/

Программа документальной анимации, собранная со всего мира.
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 11 мин
Возраст:18+

Документальная анимация. Вещи говорят
ЦДК в Музее Москвы
Большой Фестиваль Мультфильмов

Программа документальной анимации, собранная со всего мира.
В 2012-м году, БФМ в первый раз показал программу документальной анимации. За прошедшие четыре года интерес к этому виду анимации в мире стал еще больше, стало ясно, что это новый инструмент для исследования реальности, имеющий большие возможности. О документальной анимации пишут книги, обсуждают ее на научных конференциях, киношколы готовят специальные учебные курсы. И мы в этом году подготовили большую программу из трех подборок документальной анимации. 

Первая – ретроспектива шведского режиссера Юнаса Оделла, еще в 2006-м году получившего «Золотого медведя» на Берлинале за фильм «Никогда как в первый раз», для которого он экранизировал четыре истории о первом сексуальном опыте. С тех пор он снял еще три документальных анимационных фильма и последний из них – «Я был победителем», рассказывающий о геймерах, вышел в этом году. Две другие программы – сборники, в которых мы постарались показать возможности и выразительные средства документальной анимации с разных сторон. 

В первом сборнике – «Истории людей» – большая часть фильмов построена на интервью, в которых люди рассказывают свои, часто очень драматические истории. От воспоминаний старой женщины, которую обманули и девочкой во время второй мировой войны увезли на Яву для утех японских солдат («Ееистория») или рассказов двух немецких женщин о том, как они сидели в восточногерманской тюрьме в советские времена (фильм «Сломленные» получил Гран-при Штутгардского фестиваля) до фильма «Последний день свободы», в этом году номинированного на Оскар, и работающего на крупном плане – отчаянный монолог человека, чувствующего вину перед казненным братом. А с другой стороны – рассказ человека о своем заболевшем и потерявшем подвижность отце с попыткой понять через анимацию – что значит быть недвижимым. И фильм – телефонный разговор сына с одиноко живущим вдали от него отцом. 

Программа «Вещи говорят» кажется менее драматической, хотя и в ней есть тяжелые истории. Здесь занавески, фотографии и патефонные пластинки рассказывают о жизни английской старушки, оживает газета «Либерасьон», мебель говорит о своих сельских хозяевах, найденные в мусоре чужие фотографии и выброшенный фотоальбом объясняют нам что-то о нас самих, таблетки и обрывки медицинских записей уличают врача-мучителя, а гениталии голосами своих хозяев болтают об их пристрастиях и привычках. И все это – документальная анимация.   

Следующий / The next one 
Реж.: Барбара Райдсхелдерс/ Barbara Raedschelders, Бельгия, 2010 год, 5 мин 21 сек, смешанная техника 

Next One 1.jpg

Мне очень нравилось ходить в школу. Но раз в год надо было посещать школьного врача. До чего неприятные воспоминания с этим связаны! Я ночами не спала в преддверии этого ужасного визита. 

Анимированная газета / Journal anime 
Реж.: Донато Сансон/Donato Sansone, Франция, 2016 год, 3 мин 30 сек, 2D анимация  

Journal anime 1.jpg

Карандаш художника оживляет газетные иллюстрации. В итоге мы видим авторскую интерпретацию международных событий, описанных на страницах французской газеты «Libération» в период между 15 сентября и 15 ноября 2015 года. 

Хора / Hora
Реж.: Йоав Бриль/Yoav Brill, Израиль, 2014 год, 9 мин 24 сек, 2D, 3D анимация 

Hora (1).jpg

Двое мужчин идут по улице, держась за руки. Режиссер решил спросить у жителей родного Тель-Авива об их отношении к этому личному и в то же время очень публичному жесту. Кто любит держаться за руки, а кто ни за что на свете этого не сделает? И почему в другой культуре публичное признание вашей сексуальности может означать что-то совершенно иное?  

Интимные места / Private parts 
Реж.: Анна Гинзбург/Anna Ginsburg, Великобритания, 2015 год, 3 мин 35 сек, рисованный, 2D, 3D анимация 

Private Parts 1.jpg

Говорящие гениталии обсуждают мастурбацию, сексуальность и вагины в этом интимном документальном фильме. 

Предательство / The betrayal 
Реж.: Сьюзан Янг/ Susan Young, Великобритания, 2015 год, 5 мин 40 сек, смешанная техника  

TheBetrayal1.jpg

Женщина доверяется своему психиатру, но в результате увязает в умелой сети, которую он создает. По сути этот фильм закрученная история смертельной любви. 

Отходы / Recycled 
Реж.: Лэй Лэй (совместно с Томасом Совэном) /Lei Lei (with Thomas Sauvin), Китай, 2012 год, 5 мин 32 сек, фото-коллаж  

Recycled26080610330.jpg

В фильме использованы выброшенные фотографии, которые собирались на протяжении 30 лет на большой свалке в пригороде Пекина. Этот архив из полумиллиона пленочных негативов – фотографический портрет столицы и жизни ее обитателей. 

Чёрная плёнка / Black tape 
Реж.: Мишель и Ури Кранот/Michelle & Uri Kranot, Дания, 2014 год, 3 мин 08 сек, живопись поверх пленки  

BlackTape_(1).jpg

Вторая часть трилогии, начавшейся «Белой пленкой» в 2010 году. Жертва и угнетатель танцуют танго. Тема фильма - жизнь в оккупации, а в качестве материала использовались документальные съемки и новостные заметки. 

Ирландская народная мебель / Irish folk furniture 
Реж.: Тони Донохью/Tony Donoghue, Ирландия, 2012 год, 8 мин, смешанная техника 
Фильм о реставрации старинной ирландской мебели в ирландской деревне, и о тех воспоминаниях, которые с ней связаны. Этот этнографический эксперимент – попытка взглянуть на семейные артефакты и на символы различных времен. 

Как долго? Не долго! / How long, not long 
Реж.: Мишель и Ури Кранот/Michelle & Uri Kranot, Дания, 2016 год, 5 мин 30 сек, живопись поверх пленки
 
how_long_not_long_01.jpg

В основе фильма рефрен знаменитой речи Мартина Лютера Кинга. Путешествие, которое заставляет нас подумать о принадлежности ко Вселенной, которая ничего общего не имеет ни с городом, в котором мы живем, ни с национальностью, к которой мы принадлежим. Это важно сделать в эпоху, когда ксенофобия, национализм и нетерпимость стали повсеместны. 

Найденные предметы / Found objects 
Реж.: Кристоф Стэгер/Christoph Steger, Royal College of Arts, Великобритания, 2005 год, 3 мин 55 сек, рисованный 

foundobjects1.jpg

Фильм снят при помощи найденных предметов. Режиссер нашел пустой фото-альбом и аудио-пленку с незнакомыми голосами в магазине подержанных вещей в родном городе в Германии. Ожившие рисунки показывают авторскую интерпретацию возможной связи между этими двумя предметами. 

Бабушки / Abuelas 
Реж.: Афарин Эгбаль/Afarin Eghbal, National Film and Television School, Великобритания, 2011 год, 9 мин 16 сек, пиксилляция 

Abuelas-Still-02.jpg

В небольшой квартирке в Буэнос-Айресе пожилая женщина с нетерпением ждет рождения внука и всех радостей, которые готовит ей будущая роль бабушки. Но ужасные обстоятельства заставляют ее ждать эту радость еще 30 долгих лет. 

Маленькие хитрости / Mend and make do 
Реж.: Бекси Буш/Bexie BUSH, National Film and Television School, Великобритания, 2014 год, 7 мин 38 сек, стоп-моушн, пиксилляция 

Mend and Make Do.jpg

Рассказ пожилой женщины о своей жизни.
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 11 мин
Возраст:18+
Купить онлайн
ЦДК в Сколково
Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры