Документальная анимация. Истории людей

Документальная анимация. Истории людей /Большой Фестиваль Мультфильмов/

Программа документальной анимации, собранная со всего мира.
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 17 мин
Возраст:18+

Документальная анимация. Истории людей
ЦДК в Музее Москвы
Большой Фестиваль Мультфильмов

Программа документальной анимации, собранная со всего мира.
В 2012-м году, БФМ в первый раз показал программу документальной анимации. За прошедшие четыре года интерес к этому виду анимации в мире стал еще больше, стало ясно, что это новый инструмент для исследования реальности, имеющий большие возможности. О документальной анимации пишут книги, обсуждают ее на научных конференциях, киношколы готовят специальные учебные курсы. И мы в этом году подготовили большую программу из трех подборок документальной анимации. 

Первая – ретроспектива шведского режиссера Юнаса Оделла, еще в 2006-м году получившего «Золотого медведя» на Берлинале за фильм «Никогда как в первый раз», для которого он экранизировал четыре истории о первом сексуальном опыте. С тех пор он снял еще три документальных анимационных фильма и последний из них – «Я был победителем», рассказывающий о геймерах, вышел в этом году. Две другие программы – сборники, в которых мы постарались показать возможности и выразительные средства документальной анимации с разных сторон. 

В первом сборнике – «Истории людей» – большая часть фильмов построена на интервью, в которых люди рассказывают свои, часто очень драматические истории. От воспоминаний старой женщины, которую обманули и девочкой во время второй мировой войны увезли на Яву для утех японских солдат («Ееистория») или рассказов двух немецких женщин о том, как они сидели в восточногерманской тюрьме в советские времена (фильм «Сломленные» получил Гран-при Штутгардского фестиваля) до фильма «Последний день свободы», в этом году номинированного на Оскар, и работающего на крупном плане – отчаянный монолог человека, чувствующего вину перед казненным братом. А с другой стороны – рассказ человека о своем заболевшем и потерявшем подвижность отце с попыткой понять через анимацию – что значит быть недвижимым. И фильм – телефонный разговор сына с одиноко живущим вдали от него отцом. 

Программа «Вещи говорят» кажется менее драматической, хотя и в ней есть тяжелые истории. Здесь занавески, фотографии и патефонные пластинки рассказывают о жизни английской старушки, оживает газета «Либерасьон», мебель говорит о своих сельских хозяевах, найденные в мусоре чужие фотографии и выброшенный фотоальбом объясняют нам что-то о нас самих, таблетки и обрывки медицинских записей уличают врача-мучителя, а гениталии голосами своих хозяев болтают об их пристрастиях и привычках. И все это – документальная анимация. 

Мамочка / Mother
Реж.: Кристоф Стэгер/Christoph Steger, Великобритания, 2006 год, 6 мин 33 сек, рисованный 

MOTHER3.JPG

Рассказ женщины, работающей в похоронном бюро. 

Её история / Her story
Реж.: КИМ Джун Ки/Jun-ki KIM, KIAFA, Республика Корея, 2011 год, 10 мин 55 сек, 2D, 3D анимация 

Herstory.jpg

История девушки ЧУНГ Сео-вун, которую привезли на остров Яву во время Второй мировой войны, чтобы она работала в публичном доме. 

Оргестикуланизм / Orgesticulanismus
Реж.: Матье Лябэй/Mathieu Labaye,  Бельгия, 2008 год, 9 мин 28 сек, рисованный 

Orgesticulanismus 03 (300 DPI).jpg

Посвящение отцу режиссера, Бенуа Лябэю, который заболел рассеянным склерозом в 29 лет. Бенуа был прикован к инвалидному креслу с тех пор, как ему исполнилось 40, а 22 апреля 2006 года в возрасте 55 лет он умер от воспаления легких. 

Сломленные - женская тюрьма в замке Хоэнек / Broken - The women’s prison at Hoheneck  
Реж.: Фолькер Шлехт/Volker Schlecht, Александер Лаль/Alexander Lahl, Германия, 2016 год, 7 мин, рисованный 

Broken – The Women’s Prison at Hoheneck 1.jpeg

Фильм основан на интервью бывших заключенных. Он позволяет заглянуть в самую печально известную женскую тюрьму в Восточной Германии. Фильм о политическом заключении, принудительном труде и огромной прибыли по обе стороны железного занавеса. 

Документальный фильм / A documentary film 
Реж.: Марцин Подолец/Marcin Podolec, Польша, 2015 год, 6 мин 50 сек, смешанная  
Очень личный мультфильм про отца, созданный его сыном польским комиксистом. Вдали от выросших детей отец чувствует себя очень одиноко. 

Запоздалый поцелуй / A kiss, Deferred
Moth Collective, США, 2015 год, 3 мин 46 сек, рисованный, 2D анимация 
Экранизация колонки «Современная любовь» в New York Times. История основана на реальных событиях, описанных Николиной Кулиджан в статье «Поцелуй, прерванный гражданской войной», о событиях во время балканской войны. 

Последний день на свободе / Last day of freedom  
Реж.: Ди Хибберт-Джонс/Dee Hibbert-Jones, Номи Талисман/Nomi Talisman, США, 2015 год, 32 мин, рисованный, 2D анимация 

Last Day of Freedom 2.jpg

Когда Билл Бэббитт понимает, что его брат Мэнни совершил преступление, он не может решить, стоит ли ему сообщить в полицию. В итоге брат, больной ветеран вьетнамской войны, казнен. Этот фильм - портрет человека, измученного чувством вины в ситуации острых социальных проблем нашего времени - уход за ветеранами, психическое здоровье и правосудие.
Язык:оригинальный язык
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 17 мин
Возраст:18+
Купить онлайн
ЦДК в Сколково
Вступить в группы

При поддержке

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры