Фонко / Fonko + Q&A

Фонко / Fonko + Q&A /Beat Film Festival/

Режиссер: Йоран Хьюго Олссон, Ламин Даниэль Ядама, Ларс Ловен
О современной клубной сцене почти дюжины больших африканских столиц. После показа состоится Q&A с режиссерами Ламином Даниэлем Ядама и Ларсон Лёвеном.
Режиссер:Йоран Хьюго Олссон, Ламин Даниэль Ядама, Ларс Ловен
Страна:Швеция
Год:2016
Язык:английский
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 27 мин

Фонко / Fonko + Q&A
ЦДК в Музее Москвы
Beat Film Festival

О современной клубной сцене почти дюжины больших африканских столиц. После показа состоится Q&A с режиссерами Ламином Даниэлем Ядама и Ларсон Лёвеном.
«Конечно, мы воруем диджейские программы, но мы тут такое с ними делаем, что компании-производители нам за это должны быть благодарны!» — говорит чернокожий диджей, стоя посреди самодельной студии в южноафриканских трущобах, и выпускает в камеру плотные клубы дыма.

Шведский фильм Fonko — о современной клубной сцене почти дюжины больших африканских столиц: Йоханнесбурга, Лагоса, Дакара — озвучен певицей Нене Черри и начинен фрагментами текстов и выступлений Fela Kuti, одного из самых влиятельных африканских артистов и политических активистов. Его яркие и местами радикальные высказывания о борьбе с неоколониализмом, о том, что слово «демократия» не так уж далеко от «сумасшествия» (democrazy) соседствуют с не менее впечатляющими образами молодых африканских музыкантов, тех, кто готовит в домашних условиях африканскую танцевальную революцию. Она уже давно доносится до остального мира отголосками kwaito- и shangaan-клипов, набирающих сотни тысяч просмотров на youtube, но для самой Африки это не просто мода.

Электронная музыка на континенте сегодня — это возможность найти общий язык между соседними культурами, попытка обрести собственный голос в мировом масштабе (в том числе, и женский голос). В конце концов, возможность найти себе достойное дело там, где вообще делается мало легальных дел. Известный шведский документалист Йоран Хьюго Олссона продолжает исследовать тему Африки и идеи панафриканизма как и в своих предыдущих фильмах «О насилии» (Concerning Violence) и Black Power Mixtape 1967-1975, но тут показывает Африку бурлящим континентом, на котором музыка сегодня выполняет ту же функцию, что на Западе в 60-е годов прошлого века, то есть воплощает собой свободу, энергию и движение.

Даниэль Ядама – со-режиссер документального сериала «Фонко» о современной африканской музыке, а также одноименного полнометражного фильма. Сейчас он также работает над проектом фильма о шведской хип-хоп группе Labyrint и районе Готтсюнда в Швеции: из 10,000 человек, живущих там, половина – иммигранты из 128 стран. Ядама также известный радио-диджей, в фокусе которого – афробит и афрохаус.

Ларс Лёвен – шведский музыкальный критик, работающий в крупнейшей местной газете Svenka Dagbladet, а также фриланс-журналист, пишущий о культуре и глобальном развитии музыки. Лёвен – со-продюсер и со-режиссер документального сериала «Фонко» о современной африканской музыке, а также одноименного полнометражного фильма. Кроме этого, Лёвен – диджей и переводчик с английского на шведский.

трейлер кадры

Режиссер:Йоран Хьюго Олссон, Ламин Даниэль Ядама, Ларс Ловен
Страна:Швеция
Год:2016
Язык:английский
Перевод:русские субтитры
Время:1 ч 27 мин
Купить онлайн
Вступить в группы

Генеральный партнер 

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpg Radiobfm.jpg

Официальный диджитал партнер 

BURO_logo.png

Информационные партнеры