Трагедия е-мусора

Трагедия е-мусора /Фестиваль ECOCUP/

Режиссер: Козима Данноритцер
Расследование о том, куда исчезает ваш сломанный телефон. После фильма — обсуждение с экспертом
Режиссер:Козима Данноритцер
Страна:Испания, Франция
Год:2014
Перевод:русские субтитры
Время:86 мин.
Возраст:18+

Трагедия е-мусора
ЦДК в Музее Москвы
Фестиваль ECOCUP

Расследование о том, куда исчезает ваш сломанный телефон. После фильма — обсуждение с экспертом
Что делать, если твоя страна превратилась в огромную мировую помойку? На этот вопрос пытаются ответить жители Ганы. Каждый день сюда приходят огромные корабли, наполненные нелегальным электронным мусором из США и Европы. Все пространство до горизонта заполнено горящими компьютерами, телефонами и телевизорами.
Каждый год в развитых странах мы выбрасываем около 50 миллионов тон электронного мусора. 75% такого мусора просто исчезает с официальных путей утилизации и переработки. Козима Данноритцер провела целое расследование о том, что происходит с надоевшими телефонами и сломанными холодильниками после того, как мы от них избавились. Проследить их путь до свалки в Гане оказалось не просто сложно, но и опасно. Такой мусор – это большие деньги, и на эти деньги есть много желающих.  Нелегальный, коррумпированный и фантастически грязный траффик электронного мусора огромен и незаметен. «Трагедия е-мусора» приоткрывает совсем небольшую ее часть, но и это позволяет совсем по-другому взглянуть на то, что и куда мы выбрасываем.

Интересные факты:
— Это уже второй фильм Козимы Данноритцер на фестивале ECOCUP. В 2012 году она приезжала в Москву представлять свой фильм «Заговор лампочки».
— 95% электронного мусора, который прибывает в страны третьего мира, либо используется, либо разделяется на составные части и продается.
— Во время работы над фильмом Козима изучала ситуацию с незаконным мусорным траффиком в Латинской и Южной Америке, Китае и Индии, но посвятить фильм решила все-таки Гане, где эффект «примитивной» переработки особенно очевиден для природы и для здоровья людей.

кадры

Режиссер:Козима Данноритцер
Страна:Испания, Франция
Год:2014
Перевод:русские субтитры
Время:86 мин.
Возраст:18+
Купить онлайн
Вступить в группы

Генеральный партнер

logo_evraz.png

Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpgRadio logo s podstrochnikom [преобразованный].png

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png

Информационные партнеры