Режиссер:Стэнли Кубрик
Страна:США
Год:1980
Время:119 мин.

Сияние / The Shining
Музей современного искусства «Гараж»
Кино о кино: американский кинематограф в лицах

Стенли Кубрик (1928–1999) — американский и британский кинорежиссер, одна из самых влиятельных фигур культуры XX века. В своих экранизациях произведений Владимира Набокова, Энтони Бёрджесса, Артура Кларка, Стивена Кинга и других, Кубрик всегда предпочитал визуальную интерпретацию смыслов, а не их прямую вербализацию, благодаря чему вошел в историю кино как один из самых зрелищных режиссеров. Многоуровневая структура образов в его фильмах, для съемок которых он изобрел невероятное количество технических приемов, и таинственные умолчания в нарративе породили многочисленные аналитические теории, представляющие собой попытки расшифровать философские и символические значения, заключенные в картинах Кубрика. 

Экранизация романа Стивена Кинга «Сияние» — история писателя Джека Торренса (его роль исполнил Джек Николсон), для которого работа над новым романом в закрытой на зиму гигантской гостинице обернулась кровавым мистическим кошмаром, — считается самым энигматичный фильмом Кубрика и наиболее сложным по своему визуальному решению.

Лекция:
«Сияние»: фильм ужасов или фильм Кубрика? 

Стэнли Кубрик хотел снять самый страшный фильм на свете, и именно это у него получилось с «Сиянием», несмотря на полное пренебрежение канонами жанра. Вместо обязательных темных углов и нервного монтажа режиссер выбрал много открытого пространства и неторопливого скольжения камеры. Как оказалось, покой и простор в умелых руках тоже могут здорово напугать, а недосказанность сюжета – вызвать несчетное количество толкований. 

Лектор - критик Дмитрий Карпюк

трейлер кадры

Режиссер:Стэнли Кубрик
Страна:США
Год:1980
Время:119 мин.
Купить онлайн
Вступить в группы

Генеральный партнер

logo_evraz.png

Официальный партнер

Logo_OpenBank_2016_hor_ru_cmyk-01.png


Официальное радио

Radio-Shokolad_dark.jpglogos-BFM-ru_BusinessFM-white-10y-w.jpg

Официальный диджитал партнер

BURO_logo.png


Информационные партнеры